Золотое руно

ЗОЛОТОЕ РУНО

Как определить ценность ткани

Ткани, как металлы, можно разделить на драгоценные, полудрагоценные, редкие и так далее. Ценность ткани определяется сырьем, из которого она изготовлена, затратами на производство и качественными характеристиками. В этом смысле кашемир достоин поистине королевских эпитетов.

Иметь высококачественное исходное сырье, чтобы получить идеальный кашемир, мало. Важно его профессионально обработать. В этом деле лидерами оказались европейские фабрики.

Одним из гигантов отрасли можно назвать британскую компанию Dawson International, которая производит кашемировые вещи для доброй дюжины мировых Модных Домов (Celine, Cerruti, Christian Dior, Gucci, Prada, Armani, Burberry, Donna Karan, Ralph Lauren). Dawson International имеет в Китае собственных менеджеров, выбирающих сырье у пастухов, региональных кооперативов, частных мануфактур и небольших торговых фирм. После сортировки пуха по цвету (белый, серый, бежевый и коричневый) Dawson отправляет образцы необработанного волокна на экспертизу в гонконгскую лабораторию, где их изучают под микроскопом. После доставки сырья в Англию его сортируют, стирают, красят и, наконец, прядут.

Другой признанный производитель высококачественного кашемира — шотландская компания Ballantyne. Половину дохода ей обеспечивают известные французкие бренды.

Несмотря на то, что Англия и Шотландия на сегодняшний день остаются лидерами в обработке кашемировой нити, на пятки им наступают итальянцы, которые предлагают качественный кашемир по более низким ценам. Лидеры здесь — Avon Celli, Borelli, Brunello Cucinelli, Lamberto Losani и другие.

ЗОЛОТОЕ РУНО

В последнее время и шотландцы, и итальянцы экспериментируют с кашемиром, смешивая его в разных пропорциях с другими волокнами: шерстью, шелком, хлопком. Не так давно Zegna разработала новую универсальную ткань Cashco – смесь кашемира и хлопка, которая подходит для пошива одежды в спортивном стиле и часто идет на брюки. Attolini не первый год делает смесь кашемира и шелка, которая великолепно подходит для создания легчайших летних пуловеров. Новинка французкой компании Dormelium, производящей ткани в Шотландии, – гуанашина, смесь трех дорогих и редких волокон: kid pashmina (руно молочных козочек), baby cashmere (пух полуторогодовых коз) и guanaco (шерсть юных южноамериканских лам). Это ткань для очень дорогих элегантных костюмов, цена которых начинается от 15000 евро.

International Textiles №4(55) Октябрь-Декабрь 2013 purchase prednisone